Lasagne alla Bolognese

 

Die Grundlage für die Lasagne ist das Ragù alla Bolognese.

 

Zutaten:

  • 1x Ragù alla Bolognese nach dem Grundrezept (ca. 800 g)
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 600 ml Gemüsefond oder -brühe
  • 100 g Schlagsahne
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Lasagneblätter
  • ggf. Fetakäse und / oder Mozzarella (nach Geschmack) 

Zubereitung:

 

Béchamelsoße:

  1. Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin unter Rühren mit einem Holzlöffel andünsten, bis es Blasen wirft und Butter und Mehl sich gut miteinander verbunden haben. Dafür zunächst einen Holzlöffel nehmen, damit die Mehl-Butter-Mischung nicht im Schneebesen hängen bleibt.
  2. Fond oder Brühe nach und nach dazu gießen und dabei kräftig mit einem Holzlöffel rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 3 Minuten kochen. Dafür nun den Schneebesen nehmen, damit die Soße garantiert glatt und schön cremig wird.
  3. Hitze ausschalten, Sahne und die Hälfte des geriebenen Parmesans unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Topf mit der Soße vom Herd nehmen.

Lasagne:

  1. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  2. Den Boden einer rechteckigen ofenfesten Form (etwa 20 x 28 cm) mit 3 EL Béchamelsoße bestreichen. Für ovale oder runde Formen müssen die Nudelblätter zugeschnitten werden.
  3. Die Form je nach Größe mit 3-4 Lasagneblättern auslegen. Sollten sich die Blätter überlappen, etwas Soße dazwischen geben, damit die "Doppelschicht" nicht zu trocken wird.
  4. Darauf eine etwa 1 cm dicke Schicht des Ragù gleichmäßig verstreichen. Einige Esslöffel Béchamelsoße auf der Bolognese verteilen. Danach wieder Lasagneblätter darauflegen und so weiterschichten, bis alle Zutaten verteilt sind.
  5. Zum Schluss mit einer Schicht Lasagneblätter und Béchamelsoße abschließen, dabei sollten die Lasagneblätter gut mit Soße bedeckt sein, damit sie nicht austrocknen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und die Butter in Flöckchen draufsetzen. Wer mag, gibt außerdem noch geriebenen Feta und / oder Mozzarella zusätzlich drauf bzw. vermischt die Käsesorten.
  6. Die Auflaufform auf die untere Schiene des Backofens schieben und die Temperatur auf 180 Grad (160 Grad Umluft) herunterschalten. 40 bis 60 Minuten backen. Wird die Kruste zu dunkel, mit einem Stück Backpapier abdecken.

Lasagne vorm Anschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen.