Caponata

Sizilien ist eine wunderbare Insel mit wunderbaren Gerichten. Dieses Gericht haben wir aus dem Urlaub quasi mitgenommen und so hat man immer ein bisschen Sizilien auch bei uns hier Zuhause.

Zutaten (für 4 Portionen):

 

  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 grüne Paprika
  • 2 Auberginen
  • 4 Kartoffeln
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Standen Staudensellerie
  • 1 Fenchel
  • 50 g grüne Oliven (ohne Stein)
  • 3 Tomaten
  • 2 TL Kapern
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Weißweinessig
  • 2 EL Zucker
  • Einige Blätter Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Pinienkerne
  • 400 g altbackenes Brot

 

Zubereitung:

 

  1. Paprika, Auberginen, Kartoffeln, Gemüsezwiebeln in Stifte bzw. Würfel schneiden. Auberginenwürfel salzen, in einen Sieb geben, 1 Stunde stehen lassen und danach mit einem Küchenpapier abtupfen. Staudensellerie und Fenchel in Scheiben schneiden. Die Oliven halbieren.

  2. Zuerst die Paprika im Olivenöl weich dünsten, dann beiseite stellen. Danach ebenso die Auberginen sowie anschließend Zwiebeln und Sellerie dünsten und beiseite stellen. Die Kartoffeln im Olivenöl anbraten und auch beiseite stellen.  Oliven, Kapern im Olivenöl kurz andünsten. Den Zucker im Essig auflösen.

  3. Jetzt alle Zutaten zusammenfügen, gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ganze Basilikumblätter unterheben.

  4. Die Caponata schmeckt warm oder kalt. Wenn man sie kalt essen will, dann gibt man alles in eine Plastikschüssel mit Deckel geben für einen halben bis einen Tag in den Kühlschrank.

  5. Vor dem Servieren die Brotwürfel anrösten und die frischen Tomaten würfeln. Dann Brotwürfel mit den gewürfelten Tomaten zum Gemüse geben, wieder kurz ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Pinienkerne anrösten und dazugeben. Zum Schluss mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

 

 

 

 

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0