Ein sehr schönes Rezept aus dem Zeit-Magazin. Dieser Hackbraten ist kein falscher Hase, sondern ein sehr schönes würziges Gericht.
Zutaten (für 6 bis 8 Personen):
- 375 ml Milch
- 50 g Semmelbrösel
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 225 g entsteinte Datteln (fein gewürfelt)
- 2 Eier
- 3 Knoblauchzehen (zerdrückt)
- 3 EL Thymianblätter
- 2 EL Rosmarinnadeln (fein gehackt)
- 1 EL Bio-Orangen-Abrieb
- Schwarzer Pfeffer
- 4 TL Salz
- 1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 EL Korianderkörner (im Mörser zerdrückt)
- Etwas Butter
- 1 Orange oder 2 Blutorangen (bio)
- 10 kleine Thymianzweige
Zubereitung:
- Zuerst den Backofen vorheizen 180 Grad (Ober- und Unterhitze).
- In einer Schüssel Milch mit Semmelbrösel verrühren und 5 Minuten aufquellen lassen.
- Hackfleisch, Datteln, Eier, Knoblauch, Thymianblätter, Rosmarin und Orangenabrieb in einer großen Schüssel mischen.
- In einer kleinen Schüssel die restlichen Gewürze (Salz, Kreuzkümmel, Korianderkörner und Pfeffer) vermischen und zur Hackfleischmasse geben.
- Die aufgequollene Mischung von Milch und Semmelbrösel zur Hackfleischmasse hinzugeben.
- Die Masse mit den Händen gut durchkneten, in eine mit der Butter leicht gefettete Auflaufform geben und zu einem Hackbraten formen.
- Die Orange in Scheiben schneiden.
- Die Orangenscheiben und Thymianzweige auf dem Hackbraten verteilen.
- Etwa 80 Minuten im Backofen garen bis der Braten goldbraun und durchgebacken ist.
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