Koriander-Kreuzkümmel-Hackbraten

Ein sehr schönes Rezept aus dem Zeit-Magazin. Dieser Hackbraten ist kein falscher Hase, sondern ein sehr schönes würziges Gericht.

 

Zutaten (für 6 bis 8 Personen):

  • 375 ml Milch
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 225 g entsteinte Datteln (fein gewürfelt)
  • 2 Eier
  • 3 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 3 EL Thymianblätter
  • 2 EL Rosmarinnadeln (fein gehackt)
  • 1 EL Bio-Orangen-Abrieb
  • Schwarzer Pfeffer
  • 4 TL Salz
  • 1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 EL Korianderkörner (im Mörser zerdrückt)
  • Etwas Butter
  • 1 Orange oder 2 Blutorangen (bio)
  • 10 kleine Thymianzweige

  

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen vorheizen 180 Grad (Ober- und Unterhitze).

  2. In einer Schüssel Milch mit Semmelbrösel verrühren und 5 Minuten aufquellen lassen.

  3. Hackfleisch, Datteln, Eier, Knoblauch, Thymianblätter, Rosmarin und Orangenabrieb in einer großen Schüssel mischen.

  4. In einer kleinen Schüssel die restlichen Gewürze (Salz, Kreuzkümmel, Korianderkörner und Pfeffer) vermischen und zur Hackfleischmasse geben.

  5. Die aufgequollene Mischung von Milch und Semmelbrösel zur Hackfleischmasse hinzugeben.

  6. Die Masse mit den Händen gut durchkneten, in eine mit der Butter leicht gefettete Auflaufform geben und zu einem Hackbraten formen.

  7. Die Orange in Scheiben schneiden.

  8. Die Orangenscheiben und Thymianzweige auf dem Hackbraten verteilen.

  9. Etwa 80 Minuten im Backofen garen bis der Braten goldbraun und durchgebacken ist.

 

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