Geschmorte Rinderbrust mit Kokosreis

Jede Woche freue ich mich auf die Rezeptideen vom Zeit Magazin. Dieses fand ich ganz besonders gut und habe es sogar kurze Zeit später nochmal gekocht, weil es eine klasse geschmackliche Kombination ist. Und der Kokosreis mit den Bohnen eignet sich auch wunderbar getrennt als vegetarische Beilage für andere Gerichte. 

 

Zutaten (für 3 Personen):

 

  • 2 TL Sonnenblumenöl
  • 1,2 kg Rindfleisch (in mundgerechte Stücke geschnitten)
  • Salz
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL brauner Zucker
  • 200 g Reis
  • 1 Stückchen Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
  • 120 ml Kokosmilch
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz
  • 400 g Kidneybohnen aus der Dose (abgetropft)

  

 Zubereitung:

 

  1. In einem Bräter das Öl erhitzen. Darin das Fleisch kurz anbraten, bis es etwas Farbe angenommen hat. Anschließend etwas salzen und 200 ml Wasser hinzugeben. Mit einem Kochlöffel alles gut vermischen.
  2. Die Frühlingszwiebeln in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Einen Teil später zum Dekorieren beiseitelegen. Knoblauch, Chilischote und Ingwer fein hacken. Alles zusammen mit dem Thymianzweigen, der Sojasoße, dem Zucker zum Fleisch geben.
  3. Fleisch aufkochen lassen und anschließend halb zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1 ½ Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist.
  4. Für den Reis etwas Butter in einem kleinen Topf schmelzen und darin die weitere fein gehakte Knoblauchzehe und das kleine, fein gehakte Stück Ingwer etwa 3 Minuten andünsten.
  5. Kokosmilch, 250 ml Wasser und Zucker hinzufügen. Dann den Reis und die Bohnen dazugeben und alles aufkochen. Den Reis mit den Bohnen bei reduzierter Hitze und mit zugedecktem Topf ca. 15 bis 20 Minuten garen, bis er weich ist.
  6. Zum Servieren das Fleisch mit den Frühlingszwiebeln bestreuen. 

  

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