Prasopita - Griechische Lauchpastete

Zutaten:

  • 300 g TK-Blätterteig
  • 1 kg Lauch
  • 70 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 75 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 125 g Sahne
  • 3 Eier
  • 250 g Fetakäse
  • 3 EL Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett für die Form
  • 2-3 EL zerlassene Butter

Zubereitung:

  1. Den Blätterteig unter einem feuchten Tuch auftauen lassen. Anschließend ein Drittel abteilen. Den Lauch putzen und die oberen dunkelgrünen Blätter abschneiden. Die Lauchzwiebeln mit den hellgrünen Enden waschen, trocknen und in ½ cm dicke Ringe schneiden.
  2. Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, Brühe hinzufügen und den Lauch ca. 15 Minuten einkochen lassen. Anschließend abkühlen.
  3. Dann die Sahne mit den Eiern verquirlen. Den Fetakäse zerkrümeln und zusammen mit dem Paniermehl hinzufügen. Die Lauchmasse unterheben und die Füllung mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die größere Portion Blätterteig auf eine bemehlte Fläche rund ausrollen und Boden und Rand einer ausgefetteten Tortenform damit auslegen. Der Teig sollte ca. 2 cm über den Rand reichen. Die Lauchmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Teigränder darüber schlagen.
  5. Die kleinere Teigportion ebenfalls rund ausrollen und darauf setzen. Die Teigoberfläche mit der zerlassenen Butter bestreichen. Die Lauchpastete im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 40-50 Minuten goldgelb backen.