Kabuli - Verführerische Liaison aus Lamm, Reis, Rosinen und Mandeln

(Rezept: Wohnverbund St. Christopherus des Caritasverbandes Hochtaunus e.V., in "So schmeckt der Taunus. Rezepte aus aller Welt gekocht und präsentiert von Mitbürgern aus dem Hochtaunuskreis")

 

Zu meinem letzten Geburtstag bekam ich von Katrin Hechler ein tolles Rezeptbuch geschenkt: "So schmeckt der Taunus. Rezepte aus aller Welt gekocht und präsentiert von Mitbürgern aus dem Hochtaunuskreis". Eine klasse Idee, die wir übernehmen sollten. Katrin kommt aus Zwingenberg, war viele Jahre bei uns im Kreis Bergstraße politisch tätig und ist jetzt seit 7 Jahren Kreisbeigeordnete im Hochtaunuskreis. 

 

Die letzten Wochen haben wir immer mal wieder auch aus diesem interkulturellen Rezeptbuch gekocht. Dafür nochmals unseren herzlichen Dank an Katrin.

Heute: eines der traditionellsten Gerichte aus Afghanistan. 

Zubereitungszeit: 2 bis 3 Stunden.

 

Zutaten (für 6 Personen):

  • 500 g Reis (vorzugsweise Basmati)
  • 1 kg Lammfleisch (vorzugsweise Keule)
  • 200 g Zwiebeln (gewürfelt)
  • 0,5 TL Kardamom (Pulver)
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 0,5 TL Zimt
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 750 ml Wasser
  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • 500 g Karotten
  • 100 g Roseinen
  • 100 g Mandeln (in Stifte geschnitten)
  • 100 g Pistazien

Zubereitung:

  1. Reis mit kaltem Wasser zugedeckt 1 bis 2 Stunden quellen lassen, am besten über Nacht.
  2. Das Fleisch von Sehnen und Fett befreien und in großzügige, gleichmäßige Würfel schneiden. Kardamom, Pfeffer, Zimt und Salz in warmem Wasser verrühren. Zwiebeln fein würfeln und in der Hälfte des Öls unter Rühren glasig anbraten, dann das Fleisch zufügen und ebenfalls kräftig anbraten. Mit der Gewürzmischung ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. eine Stunde zugedeckt garen.
  3. In der Zwischenzeit die Karotten waschen, schälen, in feine Streifen schneiden. Die Pistazien für 15 Minuten in heißem Wasser einweichen und in der Länge halbieren.
  4. Das restliche Öl erhitzen. Darin zunächst die Karotten und die Rosinen anbraten, anschließend mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen und ca. drei Minuten anbraten. Kurz vor Ende die Mandeln und Pistazien zufügen, beiseite stellen.
  5. Das Fleisch mit einem Sieblöffel aus der Brühe nehmen und warmstellen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und aufkochen. Den abgetropften Reis hinzugeben und bei geringer Hitze so lange garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Währenddessen immer wieder mit dem Stiel eines Kochlöffels kleine Mulden in den Reis drücken, damit der Dampf entweichen kann.
  6. Fleisch und die Karotten-Rosinen-Mandelmischung nebeneinander auf den Reis setzen. Den Topf bei niedriger Temperatur (ca. 100 bis 150 Grad) für etwa 30 Minuten in den Ofen stellen.
  7. Karotten-Rosinen-Mandel-Mischung aus dem Topf heben. Fleischstücke auf eine große, vorgewärmte Platte legen, mit dem Reis bedecken, darauf die Karotten-Rosinen-Mandelmischung gleichmäßig verteilen. Servieren.

Guten Appetit! Nush-e jan!

 

zum Gericht

 

Eines der wohl traditionellsten Gerichte der Afghanen ist "Kabuli", ein herrlich deftiger, exotisch duftender Lamm-Reis-Eintopf "Kabuler Art". "Kabuli" lässt sich aber auch je nach Verfügbarkeit mit anderen Fleischsorten wie Rind oder Huhn zubereiten.