Kürbiscreme-Crêpe-Kuchen

(Rezept: Zulikhan vom Café International, AK Flüchtlingshilfe Grävenwiesbach, in "So schmeckt der Taunus. Rezepte aus aller Welt gekocht und präsentiert von Mitbürgern aus dem Hochtaunuskreis")

 

Zu meinem letzten Geburtstag bekam ich von Katrin Hechler ein tolles Rezeptbuch geschenkt: "So schmeckt der Taunus. Rezepte aus aller Welt gekocht und präsentiert von Mitbürgern aus dem Hochtaunuskreis". Eine klasse Idee, die wir übernehmen sollten. Katrin kommt aus Zwingenberg, war viele Jahre bei uns im Kreis Bergstraße politisch tätig und ist jetzt seit 7 Jahren Kreisbeigeordnete im Hochtaunuskreis. 

 

Die letzten Wochen haben wir immer mal wieder auch aus diesem interkulturellen Rezeptbuch gekocht. Dafür nochmals unseren herzlichen Dank an Katrin.

 

Heute: ein (auch als Hauptgericht gut sättigender) Nachtisch aus Tschetschenien.

Zutaten:

  • 1 kleiner Kürbis, am besten einen Hokkaido
  • 500g Mehl
  • 250ml Joghurt
  • etwas Wasser (nach Bedarf für einen nicht zu festen Teig)
  • Zucker
  • Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Öl zum Braten
  • Topf mit heißem Wasser
  • Butter

Zubereitung:

  1. Hokkaido schälen, in Stücke schneiden und in wenig Wasser kochen, dann Zucker (muss süß schmecken) und eine Prise Salz dazugeben und pürieren.
  2. Teig kneten bis er homogen ist, dann Kugeln formen, ausrollen zu runden tellergroßen Platten.
  3. In der Pfanne kurz mit Öl von beiden Seiten anbraten bis sie hellbraun sind. Anschließend kurz in heißes Wasser eintauchen, damit sie weich werden.
  4. Dann jeweils auf eine Hälfte Kürbiscreme geben und in der Hälfte zusammenklappen.
  5. Mehrere gefüllte Crêpes übereinanderschichten, in Portionen schneiden und mit heißer, leicht gebräunter Butter übergießen.