Gado Gado (Salat mit Erdnuss-Chili-Soße)

(Rezept: Elisabeth Rether, in ZEITmagazin Nr. 15/2019)

 

Gado Gado ist ein aus Indonesien stammender Salat aus verschiedenen Gemüsen, der mit einer Erdnusssoße angemacht wird. Die Soße ist einfach zuzubereiten und einfach eine Verbesserung von fast allem, was sie umgebt. Probiert es aus!

Zutaten (für 3 bis 4 Personen):

  • 100 g geschälte, ungesalzene Erdnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 ml Sojasoße
  • Saft von 1 Limette
  • Chili nach Geschmack
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Brokkoli
  • 4 mittelgroße (Süß-)Kartoffeln
  • 3 bis 4 hartgekochte Eier
  • 3 Frühlingszwiebeln

Zubereitung:

  1. Erdnüsse auf ein Backblech legen und im Ofen ungefähr 6 Minuten lang rösten. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
  2. Knoblauchzehe mit der breiten Seite des Messers andrücken. Dann zusammen mit Erdnüssen, Sojasoße, Limettensaft und Chili - man kann eine Schote nehmen oder Chiliflocken - mit dem Pürierstab zu einer Paste mixen.
  3. Kokosmilch dazu gießen, noch mal alles mit dem Pürierstab glatt rühren. Soße in eine Salatschüssel geben.
  4. Die Zutaten für den Salat vorbereiten: Brokkoli dämpfen oder in wenig Wasser dünsten, Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, Eier hart kochen.
  5. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Alles zusammen in die Schüssel mit dem Dressing geben und gut vermengen.

Die Gemüseauswahl ist sehr variabel. Man kann auch gut Blumenkohl, Kürbis oder Chinakohl oder rohes Gemüse wie Gurken und Radieschen dazugeben.