Pierogi Ruskie

 

Da die Familie meines Mannes ursprünglich aus Polen kommt, bringt Markus regelmäßig auch Essen seiner Mutter mit. Zum Beispiel: Pierogi - gefüllte Teigtaschen.

Für uns ist das sehr angenehm, außer abkochen und mit Zwiebeln und Speck zu viel Butter in die Pfanner geben, müssen wir nicht mehr viel machen. Falls Ihr an fertige Pierogi kommt, könnt Ihr das genauso einfach machen. Ansonsten gibt es hier ein Rezept für die Teigtaschen selbst.

(Rezept: Klaudyna Jedrzejczyk und Anna Wackowska)

 

Zutaten:

  • 300g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 20g Butter
  • Prise Salz
  • 125ml heißes Wasser
  • 300g Kartoffeln (mehlig)
  • 300g Weißkäse (alternativ: Schichtkäse oder Magerquark)
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 4 Zwiebeln
  • 125g Speckwürfel

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl, Salz, Ei und Butter vermischen. Danach langsam das Wasser dazu geben und verkneten. Ab und zu muss man etwas Mehl dazu geben, bis die Teigkonsistenz stimmt. Der Teig darf nicht kleben. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach den Teig ausrollen und kleine Kreis ausstechen (Querschnitt ca. 9cm).
  2. Für die Füllung 3 Zwiebeln kleinschneiden und in Öl gold-braun anbraten. Kartoffeln schälen und kochen. Danach durch die Kartoffelpresse drücken. Nachdem die Kartoffeln und die Zwiebeln etwas abgekühlt sind, alles zusammen mischen.
  3. In die Mitte der kleinen Teigkreise einen Teelöffel von der Füllung geben und zusammenfalten. Die Ränder gut andrücken. Die Pierogi in einem großen Topf mit Salzwasser ein paar Minuten köcheln lassen bis sie gar sind. In einer Pfanne den Speck kurz anbraten, Butter schmelzen lassen, weitere Zwiebel würfeln und andünsten. Die Pierogi dazugeben, schwenken und anrichten.