Hausmacher Bratwurst mit Kartoffeln und Frankfurter Grie Soß

(Rezept von Sabine Schleiermacher)

 

Heute hatten wir die Gelegenheit auf einem Birkenauer Bauernhof Hausmacher Bratwurst zu kaufen. Hausmacher Bratwurst (wird in der Dose angeboten) fand ich schon immer eine leckere Abwechslung zu klassischen Bratwürsten. Nachdem uns im weiteren Tagesverlauf eine Kräutermischung für grüne Soße anlachte, war das Abendessen geklärt. Warum denn nicht die Bratwurst mit Pellkartoffeln und Frankfurter Grieß Soß kombinieren?

Frankfurter Grie Soß besteht traditionell aus genau sieben Kräutern: Boretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Da lässt sich aber auch variieren, z.B. mit Dill oder Zitronenmelisse.

Zutaten (für die grüne Soße):

  • 200g frische Kräuter
  • 250g Schmand
  • 125g Quark
  • 125g Joghurt
  • 150g Crème Fraîche
  • 150g saure Sahne
  • 2 TL Mayonnaise
  • 2 TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 hartgekochte Eier

Zubereitung:

  1. Die Kräuter verlesen, die festen Stiele entfernen und die Kräuter waschen. Danach mit einem Messer sehr klein schneiden und dann mit einer Schere in die Kräuterteile hineinschneiden, damit sich die ätherischen Öle noch besser entfalten.
  2. Den Schmand, den Quark, das Joghurt, die Crème Fraîche und die saure Sahne verrühren. Mayonnaise, Senf, Zitronensaft und Zucker dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Soße eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  3. Die Eier halbieren und auf der Soße dekorieren oder klein geschnitten unter die Soße rühren.

Zu grüner Soße passen generell Pellkartoffeln. Wenn es keine Bratwurst sein soll, ist auch ein paniertes Schnitzel immer eine gute Variante.